Estándar Global GAP

Estándar Global GAP

Qué es y quien se puede certificar

GLOBALG.A.P es un estándar privado de origen Alemán que nace a finales de los años 90 bajo el nombre de EUREPGAP con la finalidad de desarrollar un esquema que armonizara las exigencias en cuanto a Buenas Practica Agrícolas (BPA’s) de todo el sector minorista y cadenas de supermercados.

Desde 2007 se denomina GLOBALG.A.P para reflejar su alcance global e internacional.

Hoy en día GLOBALG.A.P es la norma internacional con mayor reconocimiento para la producción agropecuaria, y se ha convertido en un requisito, a nivel mundial, necesario e imprescindible que deben cumplir los agricultores y ganaderos para que sus productos puedan ser comercializados a través de todas las cadenas de distribución tanto españolas como del Resto de Europa ( Inglaterra, Suiza, Holanda, Francia, Alemana, etc.) y del mundo.

Desde la organización internacional de GLOBALG.A.P se pretende que con el cumplimiento de dichas BPAs todas las cadenas de distribución puedan asegurar, que los productos certificados bajo GLOBALG.A.Pque ponen a disposición de todos sus clientes y consumidores, son productos agrícolas con la mayor garantía en Seguridad Alimentaria, sin dejar de lado la protección medioambiental y la salud, seguridad y bienestar del trabajador, mejorando al mismo tiempo la eficiencia en la producción.

Esta exigencia por parte de los Grandes Supermercados y cadenas de distribución, de que los productos que ofrecen estén certificados GLOBALG.A.P se ha trasladado a las centrales de manipulación, que a su vez se lo exigen tanto a sus asociados como a sus proveedores de frutas y verduras frescas.

Se pueden certificar por un lado productores independientes, y por otro grupos de productores:

  • GlobalGAP Opción l: Productores independientes. El certificado se emite a su nombre
  • GlobalGAP Opción ll: Grupos de productores tales como Cooperativas, Asociaciones de productores, etc. El certificado va a nombre de la Asociación y en el anexo adjunto se incluyen todos los productores bajo el alcance del certificado.

Logotipo Global GAP

Logotipo GRASP

¿Qué se puede certificar?

  • Cultivos:
    • Frutas y hortalizas para consumo en fresco
    • Flores ornamentales
    • Cultivos a granel
    • Café
  • Ganadería:
    • Ganado vacuno y ovino
    • Ganado vacuno lechero
    • Ganado vacuno de aptitud cárnica
    • Ganado porcino
    • Aves de corral
    • Pavos
  • Acuicultura
  • Producción de material vegetal (viveros, semilleros, etc.)
  • Producción de pienso para animales

Estándar complementario Grasp

GLOBAL G.A.P complementa, a través de su módulo Grasp (Evaluación de Riesgos Global Gap para las Prácticas Sociales)la garantía que dentro del ámbito agrícola, los operarios que trabajan en las organizaciones o explotaciones de producción agrícola, lo hacen cumpliendo las legislaciones laborales y sociales del país y región donde trabajan. En el siguiente link se puede encontrar más información al respecto: Ver Web

El módulo social de Grasp, que es complemento de la certificación de GLOBALG.A.P, es una evaluación voluntaria que esta siendo exigida tanto por los supermercados Alemanes como Ingleses y que también se ha convertido en un requisito necesario para los proveedores de productos de estos Supermercados.

Como Qualyment te puede ayudar

Qualyment Innovación S.L. ayuda a los agricultores individuales (Global Gap Opción I) y a las organizaciones de productores (Global Gap Opción II) a implantar, gestionar y superar todos los requisitos exigidos por GLOBALG.A.P en todas y cada una de las fases:

  • Implantación de los requisitos exigidos por Global Gap y Grasp.
  • Desarrollo de los manuales y documentación necesaria
  • Formación de Agricultores y Operarios en BPAs, Global Gap, Responsabilidad Social-GRASP y Food Defense
  • Controles periódicos del cumplimiento de los requisitos de Global Gap y Grasp.
  • Inspecciones y/o Auditorías Internas a agricultores y grupos de productores.
  • Resolución de las desviaciones detectadas en las Auditorías internas.
  • Apoyo durante la Auditoría de Certificación.
  • Apoyo en la resolución de las desviaciones detectadas durante las Auditorías de Certificación.
  • Seguimiento agronómico del cultivo
  • Elaboración de planes de muestreo analíticos
  • Revisión de etiquetado
  • Revisión de almacenes de productos químicos y maquinaria

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