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Qué es y quien se puede certificar

BRC es un Protocolo de Seguridad Alimentaria líder en el sector, y de ámbito internacional formado por un grupo de Normas aplicables a distintos sectores de la cadena alimentaria.

Tiene su origen en 1998 en Inglaterra, y desde entonces ha ido evolucionando hasta el Standard internacional que es hoy día, denominado Norma Mundial de Seguridad Alimentaria, de reconocido prestigio internacional, siendo España uno de los países con mayor número de empresas certificadas del mundo en alimentación:

(Fuente BRC)
(Fuente BRC)

La finalidad de la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria es garantizar la calidad de los productos, la seguridad alimentaria y el cumplimiento de buenas prácticas, de forma que se asegure que los fabricantes cumplan con sus obligaciones legales, consiguiendo la protección del consumidor final.

A menudo es un requisito de las cadenas de distribución y principales minoristas exigir a sus proveedores de productos con marca de distribuidor estar certificado.

Beneficios

Beneficios de la implantación y certificación de la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC

  • Tiene reconocimiento internacional y cumple con los requisitos de GFSI (Global Food Safety Initiative): http://www.mygfsi.com/
  • Auditorías acreditadas efectuadas por Entidades de Certificación autorizadas por BRC e independientes, que le dan credibilidad al proceso de certificación.
  • Se reduce el número de auditorías de cliente cuando se consigue el certificado.
  • Incluye aspectos de Calidad, Seguridad Alimentaria y Legalidad
  • Se basa en los principios del Codex Alimentarius para la evaluación del sistema APPCC/HACCP (http://www.codexalimentarius.org/ ).
  • Las empresas certificadas pueden exigir el cumplimiento de los requisitos de la Norma a sus proveedores para asegurar toda la cadena de suministro.
  • Las empresas certificadas aparecen en el Directorio de BRC, que dispone de una parte pública y otra privada con mayor información para el fabricante y para las empresas que autorice a consultarlo: http://www.brcdirectory.com/
  • BRC pone a disposición de los fabricantes una amplia gama de opciones de auditoría anunciada y no-anunciada con el fin de demostrar el cumplimiento de los requisitos aplicables y satisfacer las expectativas de sus clientes.
  • En caso de desviaciones, se requiere confirmar que se están adoptando acciones correctivas eficaces.
  • A través del control a las Entidades de Certificación, se consigue garantizar que el sistema es FIABLE y ROBUSTO.

¿Qué se puede certificar?

BRC es un Standard flexible, que ofrece una serie de módulos voluntarios que se pueden diseñar a la carta para recoger, por ejemplo, requisitos específicos de cliente en aspectos de calidad de producto, protección medioambiental, responsabilidad social, food defense, cadena de custodia, comercialización de productos elaborados por terceros, alimentación animal, etc.

BRC ha desarrollado una serie de Normas Mundiales aplicables a distintos ámbitos de la cadena alimentaria para asegurarla completamente, así como para productos de consumo.

Logo BRC Food

BRC-Food (Alimentación)

Establece los requisitos para la fabricación de alimentos procesados y la preparación de productos primarios con marca de minorista, productos alimentarios de marca y productos alimentarios o ingredientes destinados a empresas de servicios alimentarios, empresas de catering y fabricantes de alimentos, incluyendo vitaminas y productos de herbolario.

Además, para aquellas empresas que se certifiquen por primera vez y no alcancen el nivel de la certificación, BRC ofrece el Programa de Mercados Globales a fin de que puedan demostrar que continúan desarrollándose, pero sometidas a auditorías conforme a una serie de requisitos de la Norma para un nivel básico y otro intermedio, antes de obtener el Certificado BRC.

La Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC-Food está organizada en los siguientes capítulos:

  • Compromiso del Equipo Directivo
  • Plan de Seguridad Alimentaria APPCC
  • Sistema de Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria
  • Normas relativas a Instalaciones
  • Control del Producto
  • Control de Procesos
  • Personal

 

Distribución de Certificados por Categoría de Productos (fuente BRC) Distribución de Certificados por Categoría de Productos (fuente BRC)
Logo BRC Packaging

BRC-Packaging (Envases y Materiales de Envasado)

Establece los requisitos para la fabricación de materiales de envasado para productos alimentarios y productos de consumo. Los fabricantes de alimentos pueden exigir este Certificado a sus proveedores de materiales de envase.

Logo BRC Storage and distribution

BRC-Storage and Distribution (Almacenamiento y Distribución)

Establece los requisitos para empresas dedicadas al almacenamiento, distribución, venta al por mayor y servicios subcontratados para productos alimentarios envasados y no envasados, materiales de envasado y productos de consumo.

Logo BRC Consumer Products

BRC-Consumerproducts (Productos de Consumo)

Establece los requisitos aplicables a empresas fabricantes de productos de consumo no alimentarios, por ejemplo bodycare (gel, champú, etc.).

Logo BRC Brokers

BRC-Broker (Agentes y Corredores)

Establece los requisitos para aquellas empresas dedicadas a la compra-venta de productos, pero que no son responsables de su fabricación ni envasado.

Como Qualyment te puede ayudar

Todas las empresas que han confiado en nosotros han conseguido la certificación de forma satisfactoria

Vea nuestros servicios:

  • Implantación de los requisitos exigidos por la Norma Mundial de seguridad Alimentaria BRC
  • Formación de personal encargado del Sistema
  • Controles periódicos del cumplimiento de los requisitos de BRC
  • Resolución de las desviaciones detectadas en las Auditorías internas.
  • Apoyo en la resolución de las desviaciones detectadas durante las Auditorías de Certificación.
  • Revisión de etiquetado
  • Desarrollo de los manuales y documentación necesaria
  • Ofrecemos cursos de formación oficiales a Auditores de Certificación, Fabricantes, Auditores internos, Consultores, etc. con la posibilidad de emitir Certificados de Formación oficiales BRC ya que somos Formadores autorizados (ATP) como se puede ver en el siguiente link
  • Realización de Auditorías Internas
  • Apoyo durante la Auditoría de Certificación.
  • Elaboración de planes de muestreo analíticos

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