Appcc

Appcc (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico)

Qué es

El APPCC o Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (HACCP en inglés)es un método sistemático creado para garantizar la Seguridad Alimentaria, que nace en Estados Unidos a finales de los años 50, y que ha ido evolucionando hasta nuestros días y se ha incorporado a la legislación como modelo para el desarrollo de los sistemas de autocontrol de las industrias alimentarias de todo el mundo.

Es un sistema PREVENTIVO, CIENTÍFICO y SISTEMÁTICO reconocido internacionalmente que, de forma objetiva, permite a las empresas alimentarias identificar los peligros específicos de su actividad, a fin de eliminar o disminuir el riesgo hasta un nivel aceptable estableciendo medidas de control, lo que garantiza la inocuidad de los alimentos mediante la previsión y la prevención en lugar de la inspección y la comprobación de los productos finales.

Está basado en los Principios del Codex Alimentarius y es aplicable a todos los ámbitos de elaboración, conservación, distribución, venta, expedición y consumo de alimentos (http://www.codexalimentarius.org ).

El APPCC se basa en siete principios bien definidos que proporcionan a las empresas las herramientas necesarias para tener un control exhaustivo de las diferentes etapas y procesos de producción, logrando un mejor aprovechamiento de sus recursos, y permitiendo reaccionar de forma rápida y eficaz ante posibles eventualidades. Estos 7 principios son:

  • Principio 1: Realizar un análisis de peligros
  • Principio 2: Determinar los puntos de control crítico (PCCs)
  • Principio 3: Establecer límites críticos para cada PCC
  • Principio 4: Establecer un sistema de vigilancia para el control de PCCs
  • Principio 5: Establecer las medidas correctoras que han de adoptarse cuando la vigilancia indica que un determinado PCC no está controlado
  • Principio 6: Establecer procedimientos de verificación para confirmar que el sistema de APPCC funciona eficazmente
  • Principio 7: Establecer un sistema de documentación sobre todos los procedimientos y los registros apropiados para estos principios y su aplicación
Certificado appcc

Estos 7 principios se desglosan en 12 etapas a la hora de implantar un Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico:

Etapa 1:
Formar equipo multidisciplinar APPCC
Etapa 2:
Describir el producto
Etapa 3:
Identificar el uso previsto del producto
Etapa 4:
Elaborar un diagrama de flujo
Etapa 5:
Confirmar in situ el diagrama de flujo
Etapa 6:
Principio 1

Realizar un análisis de peligros
Etapa 7:
Principio 2

Determinar los PCCs
Etapa 8:
Principio 3

Establecer límites críticos
Etapa 9:
Principio 4

Establecer un sistema de vigilancia
Etapa 10:
Principio 5

Establecer medidas correctivas
Etapa 11:
Principio 6

Establecer procedimientos de verificación
Etapa 12:
Principio 7

Establecer un sistema de documentación y registro

Por todo ello, el APPCC se ha convertido en sinónimo de inocuidad de los alimentos y en el método oficial empleado para identificar y luchar contra los peligros biológicos, químicos, contaminación por alérgenos y físicos mediante la previsión y la prevención.

¿A quien va dirigido el APPCC?

  • Fabricantes de alimentos y bebidas
  • Envasadores
  • Empresas de almacenamiento y distribución
  • Empresas de transporte de alimentos
  • Catering y centros de restauración colectiva

Como Qualyment te puede ayudar

  • Desarrollo e implantación del Sistema APPCC
  • Desarrollo de los manuales y documentación necesaria
  • Formación de personal y del Equipo APPCC
  • Inspecciones periódicas para garantizar el cumplimiento del sistema
  • Realización de Auditorías Internas
  • Resolución de las desviaciones detectadas en las Auditorías internas.
  • Apoyo duranteinspecciones de Sanidad
  • Apoyo en la resolución de las desviaciones detectadas durante las inspecciones de Sanidad.
  • Elaboración de planes de muestreo analíticos
  • Revisión de etiquetado y otros requisitos legales
  • Obtención del Registro Sanitario
  • Elaboración de planes de higiene y pre-requisitos:
    • Plan de limpieza y desinfección
    • Plan de control de agua
    • Plan de mantenimiento
    • Plan de control de plagas
    • Evaluación de proveedores
    • Gestión de residuos
    • Trazabilidad
    • Formación del personal relevante
    • Control de la cadena de frío y transporte
    • Buenas prácticas de manipulación y normas de higiene
    • Control de OGM’s y Alérgenos

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